Методи обробки продуктів на сучасному харчовому виробництві
DOI:
https://doi.org/10.37987/1997-9894.2015.4(190).207900Ключові слова:
харчові продукти, обробка продуктів, пастеризація, стерилізація, безпечність продуктівАнотація
З кожним роком чисельність населення нашої планети зростає все більш швидкими темпами. Аби вижити, людство змушено виробляти зростаючі в обсягах запаси харчової сировини. І головна задача на сьогодні полягає в тому, щоб ці продукти були безпечними. Тому на виробників харчових продуктів лягає відповідальність за якість та безпечність продуктів харчування, а на сучасного споживача збільшується потік інформації щодо різних способів обробки продуктів. У статті автори вирішили розібратися в основних методах обробки продуктів харчування, які сьогодні застосовують сучасні виробники.
Посилання
Бичківський Р. Управління якістю: Навч. посіб. – Л.: ДУ «Львівська політехніка», 2000. – 329 с.
Догарева Н.Г. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства / Н.Г. Догарева, С.В. Стадникова, М.Б. Ребезов // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: мат. Всерос. науч.-метод. Конференции. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2012. – С. 945–953.
ДСТУ ISO 9001:2001. Система управління якістю. Вимоги. Модель менеджменту для покращання та модернізації органів виконавчої влади. – К.: ДП «УкрНДНЦ», 2007. – 11с.
Закон України «Про якість та безпеку харчових продуктів і продовольчої сировини».
Качество и безопасность молочного сырья / М.Б. Ребезов, Г.К. Альхамова., Н.Н. Максимюк та інш.// Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.- практ. конф. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. – C. 278–281..
Кузнецова Л.С. Инновационные решения защиты колбас от плесени. / Л.С. Кузнецова, Н.В. Михеева // Мясные технологии. – 2010. – №6. – С. 46–48
Микробиология, санитария и гигиена: учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009.
Міжнародна стандартизація та сертифікація систем якості: Довідник / Ю.І. Койфман, О.В. Герус, Т.М. Кисельова та ін. – Львів–Київ, Видання ТК-93: «Управління якістю і забезпечення якості», 1995 – 260 с.
Новое в товароведении кондитерских товаров: Учебное пособие / Е.В. Дубовик, М.И. Ржеутская. – Минск: БГЭУ, 2003. – 98 с.
Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: учеб. пос. / Н.В. Прозоркина, Л.А. Рубашкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
Современные преставления о строении и составе клеточных стенок продуктов растительного происхождения / Баранов В.С., Василенко З.В. – М.: Экономика, 1981. – 23 с.
Справочник по товароведению продовольственных товаров: справочное издание / Под ред. Т.Г. Родиной. – М.: Колос, 2003. – 608 с.
Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Г.Н. Ловачева, Л.М. Алешина и др.– М.: Колос, 2000. – 416 с.
Технология продукции общественного питания. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке: учебное пособие для ВУЗов в 2-х томах. Т. 1 / Под ред. А.С. Ратушного. – М.: Мир, 2003. – 351 с.
Технология производства продукции общественного питания / Баранов В.С., Мглинец А.И., Алешина Л.М. и др. – М.: Экономика, 1986. – 326 с.
Технология производства продукции общественного питания: учебное пособие для ВУЗов / И.Н. Фурс. – Минск: Новое знание, 2002. – 800 с.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Выговтов. – СПб: Питер, 2005. – 398 с.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / Под ред. Л. Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2009.
Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для ВУЗов / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. – М.: Академия, 2003. – 320 с.
Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: уч. пособие для ВУЗов / М.И. Дмитроченко, Т.В. Пилипенко. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
Товарознавство і організація торгівлі продовольчими товарами: підручник / За ред. Т.С. Голубкіна, Н.С. Нікіфорова. – М.: ПрофОбрІздат, 2001. – 480 с.
Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Под ред. А.А. Кочетковой. – М.: ДеЛипринт, 2009. – 288 с.
Шевченко О.Ю. Наукові основи і апаратне оформлення процесів довгострокового зберігання харчових продуктів: автореф. дис. … канд. мед. наук: спец. 05.18.12 «Процеси та обладнання харчових, мікробіологічних та фармацевтичних виробництв» / О.Ю. Шевченко. – К., 2006. – 45 с.
Экология и питание. Проблемы и пути решения. / Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Альхамова Г.К. и др. // Фундаментальные исследования. – 2011. – №8–2. – С. 393–396.
Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. – М.: ДеЛипринт, 2008. – 280 с.
«CIAA (2002). «CIAA Background Document for the Technical Working Group on the «Food and Drink» BAT Reference Document Rev. 7 (Базовый документ «CIAA» для технической рабочей группы по справочному документу НДТМ «Продукты питания и напитки» ред. 7»).
http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/tovarovedenie-prodovolstvennyhtovarov.html.
http://www.hrs-heatexchangers.com/ru/resources/thermal-treatment-in-foodindustry.aspx.