Влияние депрессивных и тревожных расстройств в пред- и послеоперационный период у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями после аортокоронарного шунтирования на прогноз выздоровления - Fushtey, I. M.; Filimonova, I. V. (Ліки України, 2015)
Несмотря на достигнутые успехи терапевтического и хирургического направления лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС), независимым предиктором смерти являются депрессивные и тревожные состояния, которые часто развиваются у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и отрицательно влияют на течение заболевания и прогноз выздоровления. В статье приведены результаты исследований относительно распространенности депрессии среди больных кардиологического профиля, показана взаимосвязь ИБС и депрессии, проведена оценка влияния депрессии наповышениерискаразвития ССЗ, их течение, атакжеисход ИБС у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и реваскуляризацию. В частности, наличие депрессии влияет на результат хирургического вмешательства – аортокоронарного шунтирования, ухудшает течение периоперационного периода, а также обусловливает возникновение психологических проблем. В связи с этим лечение аффективных расстройств у пациентов с ССЗ является обязательным, а вопросы разработки новых методов лечения и наблюдения, выбора оптимальных средств для лечения депрессивных расстройств остаются актуальной проблемой медицины.